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エトブン社 絵草紙 <<espresso ETOBUNSHA>>

エトブン社です。絵と文を描いています。


by etobunsha
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ミミカキグサのその後、虫退治のルール。

お暑うございます。
ふるさと札幌でも連日30度以上だとか。
こちらお江戸では予想通りの「ムワッ」を体感しております。

風が出てきたなと冷房をとめ、窓をあける。
買い物に出て風を感じる。
気持ちいいのは最初の10分。20分後には
じっとりした空気につつまれます。
これが湿度か。
予報を見ると湿度95%の日がある。
「ほぼ水槽やん!」
というフットボールアワー後藤氏の名言を
思い出します。

そんな中、
前にご紹介した我が家のイキモノ、ミミカキグサ
どんどん

枯れてます。

f0077054_21563895.jpg


茎部分はどんどこ枯れて
下のコケ部分も葉っぱがやばい。
でも小さい葉っぱが出てきています。
コケも茶色くなっていますが、わずかにがんばってる部分も。
あと、関係ない草が伸びてきていますが
こうなったらどんな草でも育ってくれの気持ち。

あと、土とコケなのですごく小さな虫がいます。
羽虫退治をしようとミントかけたりしてますが(それが敗因か?)
あんまり殺生したくないのでルールを設けました。

鉢の外に出たら退治。
鉢の中では手出しなし。

非情のライセンス。非情なルールですが、
私の縄張りを守るためでもあります。
さっき、いつもの小さな虫のほかに、すごく小さなイトミミズみたいのが
いました。手出しなしでいいのか不安。
あとで調べてみます。

ってか、食虫植物なのになぜ虫が楽しげに暮らしているのだろう?

で、
おそらく、
湿地を好む草だけど、
この暑さで蒸れたのかも。あと、鉢植えでのダメージが
大きかったか。

かわりに、ほぼ放置のアロマディカスは元気もりもり、
おがっています。
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Commented by ナカイ at 2012-07-31 12:42 x
札幌、暑いよ。
このブログを読んで「この前買った多肉に水をやってない!」
と思い出し、見ると、枯れてた…
北欧特集のフィガロで見たんだけど、
森の中にある注目のレストランではコケを食材に使ってるんだって。
食感は焼き海苔、らしい。ナマかよ。
盛りつけも野趣あふれてて、「虫わきそう」と思った(笑
Commented by etobunsha at 2012-08-02 09:07
生コケはつらいな〜 岩のりとは違うもんね、感覚が。
盛りつけ気になる、笑
札幌、今日くらいから暑さがやわらいでるみたい?
こっちはまだまだすごくてセミ祭りだけど
クーラーがあるので快適だよ。室内は。
by etobunsha | 2012-07-30 22:16 | ふつうの日々のこと | Comments(2)